Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

 
  
Казахстан: Фермеры поддались на уговоры чиновников выращивать сахарную свёклу, а сбывать урожай некуда
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 14/11/2017

Свекловоды Алматинской области вырастили рекордный урожай, но сбыть продукцию удаётся не всем. Не спасает положение и новый сахарный завод, запущенный в этом году в Аксуском районе/

По подсчётам чиновников, свекловоды региона этой осенью должны собрать 340 тысяч тонн сахарной свёклы. Из республиканского бюджета им выделили три миллиарда тенге в качестве государственной поддержки. За каждую тонну корнеплода фермерам обещали выплатить 9000 тенге субсидий и 8000 тенге им должны заплатить переработчики.

В помощь крестьянам накануне сбора урожая запустили новый сахарный завод в райцентре Аксуского района Жансугурово. На ремонт предприятия из местного бюджета было выделено 2 млрд. тенге, а общая сумма проекта составила 8 млрд. тенге. Правда, сдать продукцию на новый завод получается не у всех.

Так, 66-летний фермер из посёлка Кызылагаш Айтебек Курманажи в этом году засеял свёклой 5 га земли. Под будущий урожай в кредитной организации мужчина взял ссуду в 500 тысяч тенге. Местные власти посоветовали аграрию сдавать корнеплоды на новый Аксуский завод. Однако, как заверяет фермер, предприятие под разными предлогами отказалось принимать у него сырьё.

«Привёз свеклу, сказали – грязная, почистил, снова привёз, сказали – подмёрзшая. Но погода стояла тёплая, днём было до 20 градусов. А потом и вовсе заявили, что завод не работает. Говорят, вези куда хочешь. В итоге потратил на КамАЗы 100 тысяч тенге, а урожай раздал знакомым на корм скотине», – сетует Айтебек Курманажи.

Глава крестьянского хозяйства Абай Абдельдинов тоже решил больше никогда не связываться с выращиванием сахарной свёклы. В этом году он поддался уговорам чиновников и засеял этой культурой 30 га земли.

«Агитируют всех сеять, но условий никаких не создают. Мы тысячу тонн сдали с горем пополам. По двое суток стояли в очереди к заводу. Это издевательство, так работать нельзя. Я вынужден был дать телеграмму премьер-министру Сагинтаеву. Оттуда отписали в областной акимат, областной – в Коксуский районный акимат. И что вы думаете, я получил письмо с обвинениями в свой адрес. И такой ответ: хочешь – сей, хочешь – не сей», – негодует Абай Абдельдинов.

В областном акимате жалобы фермеров считают необоснованными. Говорят, государство делает всё, чтобы содействовать развитию свекловодства в регионе. Поэтому и новый завод запустили в Аксуском районе.

«Завод работает, и свёклу там принимают даже подмёрзшую. Поймите, не так просто запустить новый завод. Всё будет происходить поэтапно. Предприятие сейчас работает на своей электроэнергии. На днях начнут резать свёклу, и через три дня будет готовая продукция», – утверждает заместитель акима Алматинской области Серикжан Бескемпиров.

Между тем, сейчас на территории Аксуского сахарного завода тихо. Здесь не видно гружённых свёклой машин. Генеральный директор предприятия Мурат Толегенов отказался пояснить, почему такое затишье. На все вопросы он готов отвечать только в присутствии акима области Амандыка Баталова.

С 2014 года в Алматинской области возрождается свекловодство. Глава государства Нурсултан Назарбаев лично дал указание местным властям увеличить под эту культуру посевные площади и наладить производство казахстанского сахара. В сентябре 2016 года Президент Казахстана посетил одно из таких хозяйств в области и рассказал аграриям о новом подходе к субсидированию.

Алия Ахмедиева
К разделу СМИ о сахаре

 

 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР