Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

 
  
Как Наполеон завоевал рынок сахара
26.03.2013

Лягушки превращаются в принцесс только в сказках. И то не во всех. В реальной же жизни волшебники, способные совершить подобное, как-то отсутствуют. Однако одному человеку это все же однажды удалось. Только вот список заслуг этого человека оказался так велик, что "чудо" в него по обыкновению не вписывают: не хватает места. А между прочим, зря.

Человека этого звали Наполеон Бонапарт, и своим указом от 25 марта 1811 года дал старт процессу превращения не самой ценной и одной из самых грязных кормовых культур в источник чего-то желанного и аристократичного. Наполеон постановил начать производства сахара из сахарной свеклы.

История культивирования этого растения началась намного раньше. По сообщением испанских завоевателей, индейцы выращивали его и изготавливали из него сладкий сок и своеобразные "цукаты", а также добавляли в некоторые блюда своей кухни. Уже с XVI века сахарная свекла появилась в Европе, но широкого распространения не получила: постепенно приживалась лишь в качестве кормовой культуры, хотя сладковатый привкус ее клубней, конечно, был известен.

Первым, кто заинтересовался этой особенностью свеклы, стал немецкий ученый-химик Андреас Маргграф. Он провел исследования и в 1747 году выяснил, что из свеклы можно получать сахар, аналогичный тому, который получали из сахарного тростника. Впрочем, на этом ученый и успокоился: никакого практического применения его идея не получила.

Использовать открытые свойства свеклы впервые попытался лишь его ученик Франц Ахард. Он вообще много занимался этой сельскохозяйственной культурой, и в 1801 году основал первую фабрику по производству сахара из свеклы на территории современно Польши. Однако дела не пошло, фабрика разорилась.

Меж тем в соседней Франции, в это самое время, происходили весьма бурные политические события. В июле 1789 года была взята Бастилия, и закрутилось. Санкюлоты и гильотина, бегство короля и казнь, якобинцы и Робеспьер, директория и чехарда из Конституций — Французская Революция. Конец ей положил лишь Наполеон Бонапарт, став в 1799 году Первым консулом, а в 1801-м и Императором Франции. Однако жизнь простых жителей страны после этого если и стала спокойнее, то ненамного. Начались Наполеоновские войны и соперничество с Великобританией, которое обернулось континентальной блокадой: Наполеон запретил английским судам заходить в европейские порты, тем самым, стараясь разрушить британскую торговую систему. Соединенное Королевство оказалось отрезано от своих рынков сбыта, но проблема в том, что и рынки сбыта тоже оказались отрезанными от Соединенного Королевства. Товары из Вест-Индии перестали поступать в Европу.

В том числе исчез и сахар. Уговаривать своих подданных посидеть на хлебе и воде, пока они не победят Англию, в планы Наполеона не входило. Он искал возможность организовать рынок таким образом, чтобы континентальная Европа была независима от британских товаров. Так в случае с сахаром он внимательно изучил исследования Франца Ахарда и поставил перед Академией наук вопрос о возможности выращивания свеклы на территории Франции и ее дальнейшего использования для изготовления сахара. Ответ Академии был однозначен: для изготовления сахара свекла непригодна, на территории Франции ее выращивать нельзя. Однако у Бонапарта всю жизнь были особые отношения со словом "невозможно". Он постоянно слышал его от всех своих советчиков по всем вопросам, и однако никогда при этом его не слушал. Наполеон еще раз просмотрел исследования Ахарда, с Академией наук не согласился и в 1806 году подписал дикрет о существенном увеличении площадей посадок сахарной свеклы. Тех, кто займется данной культурой он на четыре года освободил от налогов. Одновременно с этим Император выдал крупные субсидии химикам и другим ученым на разработку нового оборудования.

Французы негодовали и предлагали Наполеону самому пить кофе с кормом для скота вместо сахара и предрекали, что вскоре Император заставит их питаться сеном вместо хлеба. Бонапарт внимательно выслушивал общественное мнение на данный счет, однако пять лет спустя снова сделал по-своему. Производство было в достаточной мере усовершенствовано проспонсированными им учеными, новое оборудование было разработано, и в 1811-м Наполеон снова увеличил посевные площади под свеклу. На этот раз уже на несколько порядков. Началось строительство заводов и фабрик. За сахар из свеклы взялись всерьез.

В период реставрации, когда континентальная блокада спала, колониальный тростниковый сахар снова хлынул в Европу и на какое-то время опять вышел на первый план. Однако процесс уже было не остановить. В настоящее время сахарную свеклу выращивают во многих странах с умеренным климатом, а сахар всегда остается среди доступных для всех слоев населения товаров.

Анастасия Гарина
К разделу "О разном"
 


 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР