Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения


Тростниковый сахар: мифы и реальность
14.05.2012

Желание сейчас, немедленно, в обязательном порядке съесть хоть что-нибудь сладенькое периодически возникает у каждого представителя вида Человек Разумный. Наш разум этим порывам яростно сопротивляется, потому что сахар объявлен одним из главных убийц здоровья, и, что еще важнее, тонкой талии, а значит, красоты.

Тростниковый сахар коричневого цвета, относительно недавно появившийся на прилавках российских супермаркетов, объявлен некоей панацеей, одновременно сладкой и полезной. С точки зрения современной науки, избыточное потребление сахара грозит нарушением жирового обмена и развитием атеросклероза.

Норма сахаров, по рекомендации ВОЗ, не должна превышать 10% всех калорий дневного рациона. Для мужчин это не более 60г, для женщин – не более 50г в день. Казалось бы, мы все без труда впишемся в эти совсем не страшные, на первый взгляд, нормативы. Однако, не стоит забывать, что в чай мы кладем совсем небольшую часть сахарного рациона. Мы с удовольствием запиваем пирожные газировкой, не задумываясь о количестве «сладкой смерти» в любимых продуктах. Фруктоза – это тоже сахар, поэтому в дневную копилку мы должны бросить и сладкие ягоды и фрукты. Кроме того, сахар – отличная специя, не только улучшающая вкус любого блюда, но и способствующая увеличению срока хранения. Поэтому найти его можно в составе совсем «несахаристых» продуктов – мясных и рыбных консервах , маринадах, кисло-сладких соусах.

Может ли употребление тростникового сахара облегчить наше существование, не лишая его сладости? И какому коричневому сахару следует отдавать предпочтение?

Польза тростникового сахара, реальная и мнимая

Коричневый сахар стоит в разы дороже привычного для нас белого рафинированного тростникового и свекловичного. Почему же мы должны платить больше за продукт, себестоимость которого гораздо ниже, чем у обычного сахара ? С подачи многочисленных СМИ мы твердо усвоили, что все рафинированные продукты вредны для нашего организма. При этом мы забываем, что рафинирование – это еще и очистка от нежелательных примесей, также представляющих угрозу для здоровья.

Давайте разберемся, чем действительно отличается коричневый сахар от белого, и стоит ли ради его покупки опустошать наши кошельки.

Сахар тростниковый нерафинированный и белый сахар: сравнительная характеристика

Покупая рафинированный сахар, мы не можем определить, какого он происхождения. Да это и не важно, потому что белый сахар как тростниковый, так и свекловичный, по составу и вкусовым качествам не отличается. Если вы увидели на прилавке коричневый сахар, значит, он сделан из сахарного тростника. Нерафинированный свекловичный сахар в продажу не поступает из-за непривлекательного вкуса и аромата.

Итак, по данным USDA Nutrient database на 100г продукта:

  • калорийность белого сахара - 387 ккал, коричневого сахара – 377 ккал; вывод – калорийность рафинированного и нерафинированного продукта практически не отличается;
  • белый сахар состоит из 99.91г сахарозы , тростниковый сахар – из 96.21г; вывод – в состав рафинированного и нерафинированного сахара входит практически одинаковое количество углеводов, поэтому на организм, с точки зрения нарушения жирового обмена и провокации атеросклероза, они оказывают одинаковое воздействие;
  • белый сахар содержит 1мг кальция, 0.01 мг железа и 2мг калия; в состав коричневого сахара входит 85мг кальция, 1,91мг железа, 346мг калия, 29мг магния, 22мг фосфора, 39мг натрия, 0,18мг цинка; вывод – коричневый сахар, в отличие от белого, содержит большое количество необходимых для нас минеральных веществ;
  • в состав белого сахара входит 0.019мг витамина В2; нерафинированный тростниковый сахар содержит 0.008мг витамина В1, 0.007мг В2, 0.082мг В3, 0.026мг В6, 1 мкг В9; вывод – коричневый сахар во много раз превосходит белый по витаминному составу.

Главный вывод о пользе тростникового сахара состоит в том, что она заключается в богатом витаминном и минеральном составе коричневого сахара. Вместе со сладкими калориями в довесок мы получаем витамины группы В и минеральные вещества. Однако количество этих полезных составляющих в нерафинированном сахаре не регулируется стандартами и может сильно различаться. В то же время нужно иметь ввиду, что замена белого сахара на коричневый не принесет нам уменьшения калорийности рациона и не спасет от приобретения лишнего веса.

Еще один довод за употребление тростникового сахара – необычный, ярко выраженный аромат и вкус этого продукта. Гурманы всего мира считают коричневый сахар идеальным подсластителем чая и кофе, позволяющим в полной мере раскрыть вкусовые качества любимых напитков. Недаром в Европе тростниковый коричневый сахар называют чайным и подают в дорогих ресторанах.

Выбор коричневого сахара: памятка потребителю

Купить тростниковый сахар сегодня не проблема. Вопрос состоит в том, на каком его виде остановиться, чтобы получить максимально возможную пользу.

Выбирая тростниковый сахар, необходимо помнить, что коричневый цвет – отнюдь не всегда показатель натуральности, нерафинированности продукта. Специфический вкус, цвет и аромат натуральный сахар приобретает благодаря мелассе – патоке, содержащей те самые вещества, благодаря которым нерафинированный сахар считается полезнее обычного. Однако далеко не всегда коричневый сахар является натуральным и нерафинированным. Зачастую он приобретает цветовую гамму из-за красителей и особого способа производства.

Виды тростникового сахара

  • Демерара (Demerara sugar) – вид коричневого сахара, который чаще всего продается в наших магазинах, продукт золотисто-бурого цвета. Демерара может быть как натуральным нерафинированным, так и белым рафинированным сахаром, смешанным с мелассой. Внимательно читайте этикетку!
  • Мусковадо (Muscovado sugar) – производится с различным количеством патоки. Чем больше мелассы, тем он темнее. Кристаллы мусковадо меньше, чем у демерара, они липкие, с сильным ароматом карамели. Темный мусковадо черного цвета, с очень сильным запахом мелассы.
  • Турбинадо (Turbinado sugar) – сухие крупные кристаллы от золотистого до бурого цвета. Этот натуральный тростниковый сахар-сырец производится в результате частичной очистки от мелассы с помощью пара и воды.
  • Мягкий мелассовый сахар (Soft molasses sugar) или черный барбадосский (Black Barbados sugar) – натуральный нерафинированный тростниковый сахар-сырец, содержащий большое количество мелассы. Это мягкий, влажный, очень темный сахар, отличающийся очень сильным ароматом.

Выбирая тростниковый сахар, ищите на этикетке слово «нерафинированный». Только в этом случае ваша радость от сладости будет иметь и оттенок полезности.

Приятного аппетита!

Изабелла Лихарева
К разделу "О разном"
 


 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР