Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения


ВТО никак не может найти компромисс между бедными и богатыми
30.07.2008

Ситуация во Всемирной торговой организации /ВТО/, куда стремится Россия, далека от идеальной. Страны-участники этого объединения /всего 152 государства/ имеют слишком разную экономику, чтобы единодушно придти к согласию по всем спорным вопросам. Один из таких вопросов, уже 7 лет не имеющий решения – глобальное торговое соглашение в рамках ВТО. Переговоры о нем начались еще в 2001 г в г Доха /Катар/. За долгие годы документ, обсуждающийся в ходе так называемого Дохийского раунда переговоров, обрел более глобальные корни. Цель этого раунда - либерализация мировой торговли, усиление глобального экономического роста и оказание помощи миллионам людей, живущих за чертой бедности. Центральным вопросом переговоров является сокращение субсидирования сельскохозяйственной отрасли развитых стран-членов ВТО, уменьшение таможенных пошлин ЕС, а также открытие рынков развивающихся стран для промышленной продукции из развитых стран. В общем, все те же разногласия между богатыми и бедными…

Министерские консультации стран-членов ВТО более недели продолжаются в Женеве с переменным успехом. Одни переговорщики заявляют о достигнутом успехе, другие обвиняют партнеров в негибкости и желании выторговать преференции для себя за чужой счет. Все это ставит под сомнение успех самого Дохийского раунда и целесообразность достижения какого-либо соглашения в рамках ВТО вообще.

Итак, как стало известно, сразу 9 стран Евросоюза объединились, чтобы вместе добиться лучших базовых условий соглашения о либерализации мировой торговли, которое обсуждается на переговорах в Женеве. Об этом сообщил представитель правительства Италии. По его словам, в число этих стран вошли Франция, Польша, Венгрия, Ирландия, Греция, Португалия, Литва, Кипр и Италия. "Мы хотим добиться улучшения основы переговоров, которую предложил Паскаль Лами /генеральный директор ВТО/, чтобы защитить интересы европейского бизнеса и граждан", - заявил представитель Италии, слова которого приводит агентство Reuters.

Ранее президент Франции Николя Саркози заявил о том, что не подпишет соглашение в рамках ВТО о либерализации торговли, если оно не будет изменено. Он неоднократно высказывал несогласие с позицией комиссара ЕС по торговле Питера Мандельсона. Так, в начале июля Н.Саркози подверг критике уступки, которые ЕС планировал сделать относительно сельскохозяйственных субсидий. Французы объясняют свой отказ от подписания соглашения тем, что по значимым для страны направлениям на переговорах отсутствует какой бы то ни было прогресс. "На своем заседании кабинет министров страны решил, что нынешний вариант договора неприемлем", - сообщил пресс-секретарь правительства Люк Шатель. Он упомянул в числе основных причин отказа необходимость защиты интересов европейской промышленности, а также отсутствие договоренности указывать географическое происхождение на продовольственных товарах, в первую очередь, вине. Представитель правительства добавил, что Европа желает оказывать поддержку наиболее бедным странам. Вместе с тем, "необходимо обеспечить европейские интересы и не проявлять наивности, особенно в адрес развивающихся государств".

Ранее генеральный директор П.Лами признал, что "по ключевым пунктам позиции сторон все еще далеки друг от друга". И это при том, что буквально на днях он заверял, что Дохийский раунд переговоров по заключению глобального соглашения о либерализации мировой торговли близок к завершению. Однако затем развитые и развивающие страны обрушились друг на друга с критикой, вновь поставив под угрозу положительный исход дискуссии. После того как переговоры с максимально широким кругом участников фактически провалились, 24 июля П.Лами и руководство ВТО решили собрать представителей 7 ведущих мировых держав. В дискуссиях приняли участие только делегации США, ЕС, Японии, Индии, Бразилии, Австралии и Китая. Согласие достигнуто так и не было, несмотря на узкий круг, однако это вызвало жалобы остальных участников на то, что их мнение игнорируется. По словам участников переговоров, продолжающиеся до сих пор консультации похожи на катание на "американских горках". За прорывом следует стагнация и наоборот.

Незадолго до этого Евросоюз и США сделали предложение о сокращении собственных сельскохозяйственных субсидий. Представители развивающихся стран, в частности, Бразилии, отвергли это предложение, так как, по их заявлениям, на предыдущих переговорах они уже пошли на значительно большие уступки. В целом развивающиеся страны переживают за будущее своих сельскохозяйственных отраслей, которые не смогут конкурировать конкурентами из более развитых государств и поэтому хотят выставлять для их продукции заградительные ввозные пошлины, при этом получив право на поставку своей сельхозпродукции в США и Европу. Как заявила торговый представитель США Сьюзан Шваб, Индия и Китай отказываются принять ключевые элементы компромиссного плана, предполагающего снижение развивающимися странами уровня защиты внутреннего рынка сельхозпродукции в обмен на сокращение сельхозсубсидий в США и Евросоюза. Компромиссный план, в частности, предусматривает, что развивающаяся страна может повысить ввозные пошлины на конкретную сельхозпродукцию, если ее импорт в страну увеличился на 40 проц. Индия считает этот порог слишком высоким, предлагая снизить его до 10 проц. В свою очередь, Китай настаивает на своем праве устанавливать высокие защитные тарифы на сахар, хлопок, рис. Кроме того, представитель КНР заявил, что в проекте соглашения о либерализации торговли развитые страны получают слишком серьезные экспортные преимущества в области машиностроения, торговли автомобилями и химикатами.

США начинают задумываться о том, что нежелание крупных развивающихся стран идти на компромисс может привести к провалу переговоров в рамках Дохийского раунда. "Мы очень сильно обеспокоены позицией, которую занимают несколько стран", - заявила в этой связи С.Шваб. "Эти страны /речь идет об Индии и Китае – ПРАЙМ-ТАСС/ призывают выборочно пересмотреть достигнутые договоренности. Есть реальная угроза нарушить баланс, который мы нашли, и я боюсь, что это подвергнет огромному риску итоги этого раунда", - сказала торговый представитель США.

На фоне разгорающегося во всем мире продовольственного кризиса вероятность того, что мольбы беднейших стран, добивающихся допуска их сельхозпродукции на рынки богатых стран Европы и США, будут услышаны. Представители стран-переговорщиков и лично П.Лами уже высказались в том духе, что нынешняя встреча – едва ли не последний шанс достичь компромисса. Потом новая администрация США, которая придет к власти в начале 2009 г, будет вынуждена обратить все внимание на защиту собственной экономики, а вовсе не на поддержку беднейших. Как это ни странно, Россия, напротив, заинтересована в том, чтобы Дохийский раунд затягивался. Ей надо вступить в ВТО до того, как правила игры поменяются. И переговоры по вступлению в ВТО нужно будет начинать фактически с нуля. Если же мы присоединимся к организации, то на правах ее члена сможем отстаивать в переговорах и свои интересы. Вот только вопрос – а нужно ли нам это? Учитывая, что в ВТО и без РФ согласия нет, и далеко не факт, что реальные выгоды перевесят возможные негативные последствия членства в организации.

К разделу "О разном"  


 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР