Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения


Миллионы на биотопливо
06.12.2007

Агропромышленная компания «Пава» намерена в 2011 году начать производство биоэтанола, до 200 тыс. т в год. Общая стоимость строительства комплекса, который помимо биотоплива будет производить пшеничную клейковину и кормовые дрожжи, оценивается в 150—200 млн. евро. Успех проекта во многом будет зависеть от поддержки государства, которую российским производителям биотоплива недавно пообещал президент России Владимир Путин.

ОАО «Пава» владеет Ребрихинским, Михайловским мелькомбинатами и Романовским зерноперерабатывающим предприятием в Алтайском крае, Ачинским мелькомбинатом в Красноярском крае, заводом «Зауральский крекер» в Курганской области. Основные акционеры компании — Андрей и Павел Игошины. В марте 2005 года «Пава» провела IPO в России, разместив 10% акций. Компания планирует также провести размещение акций на Лондонской фондовой бирже.

Решив заняться производством биоэтанола, компания «Пава» в начале 2007 года пригласила в свой совет директоров Алексея Аблаева, вице-президента Российской национальной ассоциации биотоплива. В июле руководство «Павы» заказало технико-экономическое обоснование проекта компании BioEnergy Europa B.V., а затем по приглашению бельгийской компании DE SMET посетило строящийся завод по производству биоэтанола в Бельгии. Теперь DE SMET готовит для «Павы» коммерческое предложение по строительству предприятия в России.

Вначале «Пава» собиралась строить комплекс по производству биоэтанола на базе Ачинского мелькомбината. Однако теперь местом реализации проекта выбран Ребрихинский мелькомбинат. Об этом журналистам сообщил вице-президент «Павы» Сергей Столбов. На первом этапе завод будет выпускать 100 тыс. биоэтанола в год, однако вскоре его производительность будет увеличена вдвое, отметил г-н Столбов. В итоге новый завод «Павы» позволит ежегодно перерабатывать 685 тыс. т пшеницы, ежегодно производя 200 тыс. т биоэтанола, 67 тыс. т сухой пшеничной клейковины (глютена), а также сухие кормовые дрожжи, углекислоту и масло пшеничных зародышей. По словам г-на Столбова, стоимость проекта оценивается в 150—200 млн евро. Строительство завода будет начато летом 2008 года, а завершить его планируется в конце 2010 года. Окупить проект «Пава» рассчитывает за пять лет.

Биоэтанол уже используется во многих странах мира как добавка к обычному бензину, что позволяет сделать автомобильное топливо более экологически чистым. Глютен же применяется в кондитерской и хлебобулочной промышленности как добавка, улучшающая качество муки. Как рассказал вчера РБК daily Алексей Аблаев, биоэтанол пока планируется поставлять на экспорт, а глютен продавать как за рубежом, так и на внутреннем рынке. Производимые предприятием кормовые дрожжи будут востребованы животноводческими хозяйствами региона, добавляет он. Спрос на новую продукцию «Павы» будет, уверен г-н Аблаев: люди хотят ездить на хорошем топливе и есть хорошие продукты. «При этом для России наш проект по глубокой комплексной переработке зерна является уникальным», — подчеркивает Алексей Аблаев.

Проект компании «Пава» по производству биотоплива на базе Ребрихинского мелькомбината — действительно новый проект для российских зерновых компаний, соглашается аналитик ИК «Тройка Диалог» Михаил Красноперов. Производство биотоплива активно развивается в странах, бедных нефтью и с высокими ценами на топливо, при этом перспективы подобного проекта в России пока оценить сложно, говорит эксперт.

Напомним, что в ноябре Владимир Путин в ходе совещания с министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым призвал его стимулировать производство биотоплива в России. По словам Алексея Аблаева, одним из основных препятствий для развития биотопливной отрасли является то, что биоэтанол, как и пищевой спирт, облагается акцизами, что делает такое топливо слишком дорогим для потенциального покупателя. Рынок биотоплива в России пока не сложился, однако в «Паве» надеются, что к моменту завершения строительства нового завода ситуация изменится и биоэтанол можно будет поставлять не только на экспорт.

 

АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ
К разделу "О разном"
 


 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР