Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения


Матэ – индейский чай для белого Бога
01.11.2007

Матэ – это не только русский художник конца XIX века, мастер гравюры и педагог, матэ – это еще и напиток, тонкий вкус которого уже несколько десятков лет покоряет сердца ценителей на Западе. Говорят, что в Латинской Америке пьют совсем не то, что доходит до Европы, а на самом деле правильный матэ нужно смешивать и заваривать с листьями коки, что настоящий матэ на таможне конфискуют и не дают провезти в Россию, из-за чего наши люди гоняют по бомбильям и на 1/10 не настолько бодрящий напиток, каким ему положено быть. Но и в таком виде матэ определенно стоит распробовать.

Еще бы, ведь, по легенде, его подарили индейцам боги, чтобы люди счастливо жили на земле, не знали усталости и были крепки и здоровы. И действительно, матэ позволял индейцам долгое время оставаться без еды во время походов, подтверждая свое божественное происхождение. А еще его использовали во время ритуальных обрядов и церемоний, распивая матэ из общего калабаса и передавая его друг другу, словно «трубку мира».

Итак, что же такое матэ? То, что индейцы называли каа («трава»), а испанские конквистадоры йерба матэ (yerba mate), в научных справочниках фигурирует как Illex Paraguariensis, растение из рода падуб семейства падубовых. Ветвистое дерево-кустарник в диких условиях живет до пятидесяти лет и вырастает до 15 метров, «одомашненное» Illex Paraguariensis не может похвастать ни долголетием, ни ростом: его возрастной потолок – двадцать пять лет, а высота не превышает 1,5-2 метров. Источником матэ являются молодые побеги с кожистыми глянцевыми листьями с зубчатым краем.

Согласно хроникам колонизации Латинской Америки, испанцы почти сразу стали употреблять матэ из-за его особого свойства – напиток помогал избежать цинги, болезни, поражавшей многих, не имевших возможности есть свежие фрукты и овощи в долгих путешествиях через океан к новому континенту. Когда в XVII веке на континент начали активно проникать европейцы, а Ватикан получил множество земельных угодий на новых территориях, иезуитский орден в 1611 году получил право основать независимую иезуитскую империю, просуществовавшую 160 лет. Иезуиты очень быстро оценили полезные свойства матэ и развернули его поставки в Европу, где напиток стал известен как «настой иезуита», причем стоил дороже кофе и чая. Когда в XIX веке Южную Америку захлестнули революции и войны, в Европе о матэ забыли на долгое время и позже уже воспринимали его как экзотику.

Постепенно матэ вновь завоевал популярность во всем мире. У него горьковатый вкус с легким сладковатым привкусом, и в нем содержатся алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин, что объясняет тонизирующее воздействие), витамины B1, B2, C, E и множество микроэлементов. Он очень полезен для здоровья и помогает при многих заболеваниях. Матэ содержит практически все витамины и необходимые вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности человека, способствует накоплению необходимого количества фосфора для нервных клеток, улучшает память и помогает при умственной усталости, как отмечают исследователи из института Пастера в Париже.

В Латинской Америке матэ пьют с помощью калабаса – традиционного тыквенного сосуда – и бомбильи – трубочки с фильтром, через которую потягивают настой. Во времена индейцев в качестве посуды использовались маленькие тыквы (calabaza), которые выдалбливались и сушились на солнце. Поскольку они были разных размеров, их использовали еще и для хранения круп, воды и других продуктов. Самые маленькие из тыкв использовали для настоя yerba mate. Позже сосуды стали изготавливать из дерева, украшать резьбой, обрамлять металлом. Заварку правильно называть yerba mate, а полученный настой – mate, с ударением на первом слоге. Трубочка называется bombilla – бомбилья или бомбижья в латиноамериканском варианте испанского языка. Бомбильи индейцы делали из тонких полых стволов растений. Сегодня их изготовляют из стали или серебра. В верхней части трубочки находится слегка уплощенный мундштук, а в нижней – специальный фильтр. Бомбилья может быть как прямой, так и слегка изогнутой. Кроме тыквенного, калабасы сейчас делают из дерева, кости, стекла, керамики, пластика и металла (серебра, никеля или альпаки).

Yerba mate, которую поставляют в Россию, бывает разных сортов.

Зеленый yerba mate – выглядит как мелко порезанная только что скошенная трава, просушивается естественным способом без каких-либо дополнительных обработок. При естественной сушке сохраняется цвет листьев, но существует вероятность быстрого перехода самого ценного вещества матэина в кофеин.

Жареный – тот же зеленый, но по определенной технологии обжаренный в печах. У него коричневый цвет, напоминающий обжаренный кофе. Такой yerba mate содержит кофеина больше, чем остальные сорта.

Золотой – имеет золотисто-светло-фисташковый цвет. Мелко помолотое сырье и отсутствие большого количества веточек и палочек говорят ценителю о высокой технологии обработки. Для этого сорта обязательно наличие пыли и воздушность сырья. Чтобы получить золотой yerba mate, cвежие ветки, связанные в небольшие веники, складывают и коптят на кострах или в глиняных печах. Золотой матэ называют еще «зеленым золотом Аргентины».

Чтобы приготовить матэ, нужно засыпать 2/3 объема калабаса yerba mate, закрыть отверстие ладонью и несколько раз хорошенько встряхнуть. Затем наклонить калабас, чтобы yerba mate ссыпалась к одному краю, вставить бомбилью на пустое место и вернуть калабас в вертикальное положение. Затем залить по бомбилье немного горячей воды (75-80 градусов, не больше), дать ей впитаться и долить еще. Пить матэ можно несколько раз, подливая воду, до тех пор пока вкус yerba mate не исчезнет.

Для тонких ценителей существуют и другие способы заварки матэ, например вареный матэ или мате с лимонной цедрой и медом. В «праздничный» матэ вместо воды добавляют молоко, в которое бросают горящий древесный уголек, обсыпанный сахаром. Этот божественный напиток цвета какао имеет ни с чем не сравнимый вкус. Если залить матэ холодной водой и положить в калабас пару ломтиков лимона, получится «летний» матэ, который готовят только в Парагвае. В этом случае матэ «отдает» вкус медленнее, напиток должен настояться, но и заливать его можно большее количество раз. В холодный матэ часто добавляют лед, сахар, апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок, листья мяты и т. п.

В отличие от чая, хорошо закрытый заваренный матэ довольно долго, до нескольких дней, не теряет своих полезных свойств и только становится горче. Лучше всего подобным образом сохраняется классический «горький» матэ.

К разделу "О разном"  


 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР