Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения


Кондитеры хотят в Африку
20.02.2007

Акционеры крупнейшего российского производителя шоколада — холдинга “Объединенные кондитеры” — за три года хотят удвоить оборот. Для этого компания запланировала экспансию на рынки соседних стран и вертикальную интеграцию — покупку собственного сахарного завода и плантаций по производству какао-бобов. Об этом “Ведомостям” рассказал Сергей Носенко, недавно избранный председателем совета директоров “Объединенных кондитеров”.

На днях совет директоров “Объединенных кондитеров” переизбрал своего председателя: вместо старшего вице-президента группы “Гута” Сергея Пискунова это кресло занял Сергей Носенко, до этого работавший управляющим директором холдинга. В новой должности Носенко будет отвечать за важнейшие стратегические проекты холдинга. Как рассказал Носенко, через три года акционеры хотят видеть ОК в десятке крупнейших мировых кондитерских компаний с оборотом $1,5 млрд. Чтобы выполнить эту задачу, “Объединенные кондитеры” собираются завершить вертикальную и горизонтальную интеграцию, говорит Носенко.

В рамках горизонтальной интеграции холдинг планирует расширять присутствие в Казахстане, Белоруссии и на Украине, а также в Западной Европе, занявшись построением единой системы дистрибуции. Но Носенко не исключает приобретения действующих фабрик, создания совместных предприятий или размещения заказов на производство кондитерских изделий. Вертикальная интеграция означает создание собственной сырьевой структуры, в том числе приобретение одного-двух сахарных заводов и переход к самостоятельной закупке и переработке какао-бобов в одной из африканских стран. Интеграцию планируется осуществлять в рамках утвержденной еще в 2005 г. инвестпрограммы на $345 млн.

Годовая потребность ОК в белом сахаре, по словам Носенко, — 150 000-160 000 т. Конкретных переговоров о покупке завода сейчас нет. Но на сахарном рынке известно, что ОК проявляла интерес к краснодарским заводам компании “Каравай Плюс”. С такими потребностями кондитерскому холдингу будет достаточно одного мощного завода, перерабатывающего сахар-сырец, говорит Евгений Иванов из ИКАР. Нижняя планка цены на такое предприятие — около $20 млн, но гораздо выгоднее было бы не покупать собственный завод, а заняться импортом сахара-сырца и его переработкой по давальческим схемам, советует аналитик.

Главные соперники ОК по шоколадному рынку, наоборот, предпочитают отказываться от собственного сырья. Nestle на прошлой неделе объявила, что изучает возможность передать производство шоколадного сырья Barry Callebaut. “Можно все делать самому, но в наш век, когда усиливается глобализация, лучше сконцентрироваться на том, что мы, как компания, умеем делать лучше всего”, — объясняет директор по корпоративным вопросам и программам Nestle в России Алик Туйгунов. Об этом говорит и Анастасия Заславская из Kraft Foods: “Использование сырья от глобальных поставщиков позволяет нам быть более гибкими и фокусироваться на производстве конечного продукта и маркетинге”. Аутсорсинг — четкая тенденция в пищевой отрасли, резюмирует вице-президент Barry Callebaut Габи Чофен: это позволяет производителям брендированных потребительских товаров фокусироваться на продажах и маркетинге.

А вот горизонтальное расширение выглядит для ОК логично. У холдинга уже есть опыт консолидации рынка и удержания лидерской позиции в России, напоминает старший аналитик “Тройки Диалог” Виктория Гранкина. “Украинские кондитеры идут на российский рынок, поскольку потенциал внутреннего роста ограничен, — говорит руководитель практики стратегии и организации AT Kearney Антон Порядин. — И наиболее правильный ответ — выйти туда и создать баланс”. А Алексей Кривошапко из Deutsche UFG не советует “Объединенным кондитерам” покупать производства в СНГ: “У них есть марки неимоверного потенциала, но экономического смысла налаживать местное производство я не вижу”.

МОСКВА ОТДАСТ “КРЕКЕР”

Доля правительства Москвы в “Объединенных кондитерах” в этом году вырастет до 26%, говорит Носенко. В обмен на увеличение доли в холдинг будет передано 100% акций ОАО “Крекер”. На базе этого предприятия холдинг уже создал единую торговую площадку, на которой продается вся продукция “Объединенных кондитеров”. Также на “Крекере” планируется установить линию по производству халвы в шоколаде стоимостью 16 млн евро.

Ринат Сагдиев, Анфиса Воронина
К разделу "О разном"
 


 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР