Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения


Ода о сахарной свекле
в честь 50-летия журнала Сахарная свекла 
О журнале “Сахарная свекла” речь поведем,
Настольной книгой его назовем,
Для тех, кто свеклу сеет, растит, убирает,
Умеет хранить и не теряет.

Для сахара нужно сырье –
Свекловичное и только свое,
А чтоб много его получать,
Все о нем следует знать.

В России о сахаре журнала два выпускаются:
“Сахарная свекла” и “Сахар” они называются,
О продукте этом можно узнать,
А также и мысли свои излагать.

Журнала “Сахар” пока не будем касаться,
К “Сахарной свекле” начнем приближаться.
Сегодня журналу пятьдесят лет,
Как первый номер его вышел в свет.

Вспомним, что писалось на страницах журнала,
Свекла какое место в нем занимала,
Отражалось, как свекловодство поднять,
Чтоб за границей сахар не покупать.

Иностранные свекла и семена
Российским заводам сейчас не нужна,
Свое у нас есть, свое мы имеем,
Свеклу своими семенами сеять умеем.

Знаем, где сеять, чтобы лучше росла,
Технологичной и сахаристой была,
Какие удобрения в землю вносить,
Чтоб больше с гектара свеклы получить.

Здесь сказать можно уместно:
Инженеры, агрономы совместно –
Стараются поле вспахать, посеять, убрать,
Можно в журнале все прочитать.

Как свеклу сортируют с поля везут,
Потом в специальные кагаты кладут,
Для сохранности препарат добавляют,
Потом ее в завод направляют.

Самое лучшее: свеклу не хранить,
Прямо в завод с поля возить,
Взвешивать, мыть, очищать,
Сортировать и в производство пускать.

Многие страны уже подошли
Склады свеклы в лету ушли.
Четко график все выполняют,
Сколько требует в сутки завод, столько копают.

Конечно, мы до этого еще не дошли,
Но сдвиг уже есть, от перегрузок ушли.
Убраны железнодорожные перевалки,
Исчезли свекловичные свалки,

Свеклу стали сеять не дальше сорока пяти,
Чтоб до завода издалека не везти.
Каждый себе представляет
С тонно-километрами свекла дорожает,

Длинный путь приходится свекле пройти,
Много препятствий у нее на пути,
Свеклонасос, ловушки камней и ботвы,
Водоотделители чистой и грязной воды.

Технологию подробно не будем описывать,
Иначе пришлось бы расписывать,
Как сок очистить, воду испарить,
Что в него дать, а от чего избавить.

Чтобы сахар белый получить,
Надо из свеклы вредные вещества удалить:
Белки, бетаин, аминокислоты, сульфаты,
Пектиновые вещества, хлориды, силикаты.

Это не все, что мы назвали,
Такое как зола, инвертный сахар не вспоминали,
Есть еще фосфаты, жиры, сапонины,
Раффиноза, органические кислоты, липиды.

Но вначале говорили, что надо сырье,
Хорошее, качественное и только свое,
Здесь селекционерам надо в работу вступать,
Форму свеклы в корне менять.

Серьезно надо за дело браться,
К столовой по форме свекла должна приближаться,
Круглая, гладкая, без трещин, борозд,
Не длинный был чтобы хвост.

Круглую свеклу легче обмыть,
Современную технологию к ней применить,
С такой свеклы кожу легче убрать,
Технологию с корня начать менять.

Форма такая, как есть, уже не подходит,
Автоматы, роботы к ней нельзя приспособить,
А в ручную работать; не тот уже век,
Работать должны автоматы, не человек.

Это, можно сказать, полбеды,
На производство идет большое количество чистой воды,
На подачу обмывку, процесс технологии
Наносим непоправимый ущерб экологии.

Начало всему, мы сказали, свекла,
Форма будет делать большие дела,
Сухую подачу надо уже применять,
Среду окружающую не загрязнять.

В технологию мы немного ушли,
От журнала чуть-чуть отошли,
Переработчиков сюда приобщили,
Журнал “Сахар” чтоб не забыли.

Оба журнала к сахару причисляют,
В этой отрасли их величают,
Один журнал другой дополняет,
Сахарник их постоянно читает.

Читают журнал агрономы-селекционеры,
Разного профиля ученые и инженеры,
Строители, мелиораторы,
Энергетики, газовики, механизаторы.

Журнал “Сахарная свекла” назвали,
Обосновано здесь понимали,
Как сеять свеклу, перерабатывать можно узнать,
Если его постоянно читать.

Пятьдесят журналу, уже мы сказали,
Ученым пособием его назвали,
Желаем побольше про отрасль писать,
Конечно, и свекловодов не забывать.

Много о свекловодах уже мы сказали,
Какую свеклу хотели, желали
Вспомним тех, кто журнал возглавлял,
Пятьдесят лет постоянно о свекле писал.

Кретинин Тихон Николаевич,
Ковалев Николай Макарович,
Попов Вадим, Жаркова Валентина,
И главный редактор сейчас Балабанова Галина.

Спасибо журналу и людям, что знают
Дело свое и помогают,
На страницах журнала все освещать,
Сахарный комплекс везде улучшать.

Желаем журналу и дальше трудиться,
К новому постоянно стремиться,
РНИИСП сегодня Вас поздравляет,
Дружно с Вами всегда вопросы решает.

На радость народа, на благо людей,
Чтоб улучшался наш комплекс быстрей,
Труды наши чтоб были видны
И за пределами нашей страны!

За свеклой чтоб был постоянный уход,
Применялся всегда научный подход,
Любая погода ее чтоб не портила
И почва в любой год плодородила.

О свекле подход должен быть только таков,
Говорил великий свекловод Михаил Сушков,
Так было всегда и останется так,
Подтверждаю и я, Василий Спичак.

Сто двадцать процентов воды
Надо испарить по весу свеклы,
Сгустить сок до плотности шестидесяти пяти,
Чтоб можно было кристалл завести.

Двести лет известью сок очищают,
Чтобы ее получить, адский труд применяют,
Известняк в шахтных печах обжигают,
Известь и сатурационный газ получают.

Все это с соком мешается,
Фильтруется, осаждается, осветляется,
Потом еще серу сжигают,
Для осветления сиропа вдувают.

Дальше, как мы сказали, заводят кристалл:
Равномерный, не большой и не мал,
Температуру в вакуум-аппаратах уменьшают,
Варят сахар под вакуумом – так процесс называют.

Селекционерам мы много желаем,
Технологию генную свеклы начинаем,
Журналу об этом надо писать,
Из других отраслей себе приобщать.

От РНИИСПа в день юбилейный
Желаем журналу быть всегда первым,
Светить научные мысли словно маяк,
Ваш доброжелатель Василий Спичак.

К разделу "О разном"  


 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР