Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

 
  
Мороженого стало меньше
 

Российские мороженщики опубликовали отчет о проделанной работе за первые семь месяцев текущего года. И хотя в целом по стране мороженого произвели на 6% меньше, чем за тот же период прошлого года, производители не унывают. "Зато качество теперь будет гарантировано", - говорят они. Ведь это были первые семь месяцев, которые отрасль прожила по новым, более жестким правилам - ГОСТу.

На цифрах сказалось, конечно, сразу несколько факторов. Во-первых, лето в этом году, по оценкам самих производителей мороженого, было недостаточно жарким, а мороженое - товар, реализация которого зависит от погоды, - в основном потребляется как раз за 3-4 теплых месяца. Во-вторых, традиционное лакомство все заметнее вытесняют с рынка разноцветные газировки, слабоалкогольные коктейли, пиво, чипсы и заморские леденцы на палочке. И наконец, третий фактор, в наибольшей степени способствовавший снижению объемов производства, - введение с 1 января 2005 года ГОСТа на мороженое.

К слову сказать, переходить ли на ГОСТ или продолжать работать по техническим условиям (ТУ) производители мороженого решают сами - это дело добровольное. Но на данный момент практически все крупные отечественные мороженщики стараются работать по-новому, несмотря на то, что ГОСТ регламентирует производство значительно строже ТУ.

За 15 лет существования ТУ мороженое с названиями, знакомыми каждому россиянину с детства, до неузнаваемости изменило вкус. Сами мороженщики говорят, что ТУ открыли доступ на российский рынок мороженого растительным жирам, например, кокосовому или пальмово-ядровому. Они дешевле натурального молочного сырья, что позволило им всего за несколько лет практически занять рынок. Производить мороженое по советской "натуральной" технологии стало невыгодно. Но информировать покупателя о том, что теперь его любимый брикет или сливочный стаканчик уже изготавливается из смеси маргарина, экзотических жиров и искусно подобранных добавок, производители не торопились.

Введение ГОСТа в первую очередь дает возможность отличить натуральное "традиционное" мороженое, изготовленное на основе молока, от других продуктов. Все молочное мороженое по ГОСТу делают из сухого или сгущенного молока, сахара, сливочного масла, стабилизаторов и всевозможных добавок. А отличаются различные виды мороженого, например сливочное от пломбира, содержанием в них жиров и сахарозы.

Все три вида мороженого - молочное, сливочное и пломбир, - согласно новому ГОСТу, могут быть натуральными или с добавками. При этом общая доля добавок пищевкусовых продуктов не должна превышать 35% массы порции мороженого. ГОСТ четко определяет и то, каким должно быть мороженое на цвет, запах и какие тактильные ощущения должно вызывать. Мороженое должно быть плотным, однородным по консистенции, без ощутимых комочков жира и стабилизатора. Только для молочного мороженого допускается снежистая консистенция. Хлопьевидная или песчанистая структура, посторонний привкус, неприятный запах признаются признаками недостаточного качества.

Цвет также очень важен. Если применяется краситель, то цвет определяется им. Неравномерный цвет мороженого допускается только в том случае, если в нем содержатся ягоды, фрукты, другие наполнители. Также согласно требованиям нового ГОСТа вся продукция должна иметь индивидуальную упаковку. К примеру, каждый вафельный стаканчик должен иметь индивидуальный целлофановый пакетик. А информация на этикетке должна содержать исчерпывающую информацию об ингредиентах, производителе и сроке хранения продукта.

Пломбир это:

  • 12-15% молочного жира
  • 14-16% сахара
  • 200-370 кКал/100 г.

Сливочное мороженое это:

  • 8-10% молочного жира
  • 14-15% сахара
  • 180-290 кКал/100 г.

Молочное мороженое:

  • 2.8-3.5% молочного жира
  • 16.5% сахара
  • 130-250 кКал/100 г.

Допустимые добавки: кофе, шоколад, орехи, фрукты, мак, прочие натуральные продукты.

• Галина ПАПЕРНАЯ
Вернутся в раздел "О разном"
 


 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР