Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

 
  
Можно ли ориентироваться на данные официальной статистики?
Экономика и организация

 

Анализируя информацию, предоставленную Росстатом, можно отчетливо проследить довольно значительный рост комбикормового производства с 1998 по 2003 г. включительно, с некоторым «провалом» в 2000 г. Также, несколько понизилось производство и в 2004 г. (9,2 млн. т, против 9,1 млн. т в 2003 г.).

Но при этом тех объемов, которые приводятся в государственных статистических сборниках, далеко недостаточно для покрытия потребности сельскохозяйственных животных и птицы в кормах. Дефицит кормов в России просто не может принимать такие масштабы. Настороженность вызывает и тот факт, что сильное падение производства комбикормов за последний год в отдельных регионах практически не объяснимо с точки зрения традиционного подхода.

Кроме того, если исходить из данных Росстата, можно говорить о том, что общая динамика производства комбикормов, не пропорциональна изменениям численности поголовья в животноводческом секторе России, хотя эти секторы экономики взаимозависимы.

Все это, а также, некоторые другие новации, связанные, например, с увеличивающимися закупками фуражного зерна животноводческими хозяйствами, дает основание предполагать, что в комбикормовом комплексе России существует скрытый производственный сектор, который не отчитывается перед государственными статистическими органами.

По нашим оценкам, в последние годы в отечественном комбикормовом комплексе наблюдается процесс перехода основных производственных мощностей в сторону самих потребителей данной продукции. Птицефабрики и живкомплексы ставят перед собой задачу обеспечить своих питомцев собственными кормами. Число подобных хозяйств постоянно увеличивается.

Во вновь создаваемых условиях сельскохозяйственным производителям предоставляется возможность управлять всеми видами издержек, связанных с закупками сырья и выработкой комбикормов, находить способы их снижения. Все это становится возможным благодаря наличию на предприятиях отдельных производственных участков, выделенных в специально оборудованные цехи для производства комбикормов. В зависимости от уровня технологического развития кормоцеха, что в свою очередь связано с характеристиками установленного оборудования, в хозяйствах получают высококачественные комбикорма или кормовые смеси.

Оборудование, обеспечивающее технологический процесс производства качественных комбикормов, отличается дороговизной и сложностью и, таким образом, доступно только средним и крупным предприятиям, имеющим юридический статус, а также, входящим в состав вертикально интегрированных холдинговых компаний.

Есть у нас сведения и о собственных комбикормовых заводах в составе некоторых крупных организаций, располагающихся на их производственных территориях и практически недоступных для прохождения официальных процедур отчетности.

В целом в настоящее время всю отрасль комбикормового производства в России можно условно разделить на три сектора:
  1. Комбинаты хлебопродуктов (КХП) и комбикормовые заводы (ККЗ), производящие комбикорма в отрыве от конечного потребителя и работающие под его заказ.
  2. Производители комбикормов, обеспечивающие потребность конкретных животноводческих хозяйств. Это КХП и ККЗ, являющиеся самостоятельными юридическими лицами, но вошедшие в последние годы в состав вертикально и горизонтально интегрированных компаний и работающие для них.
  3. ККЗ и кормоцехи, не являющиеся самостоятельными юридическими лицами и изначально работающие в составе животноводческих хозяйств.

Можно сделать вполне обоснованное предположение, что официальная статистика охватывает только первую группу производителей. Таким образом, получаемая официальная тенденция роста производства комбикормов отнюдь не является прямым свидетельством такового. При этом утверждается, что предоставляемая Росстатом статистика охватывает полный круг производителей!

Вторая же и третья группы производителей комбикормов исходят из обеспечения потребности определенного количества животных и птицы, к динамике которого, следовательно, полностью привязаны и общие объемы производства кормов. По нашим оценкам, суммарная доля этих двух групп по объемам производимых комбикормов приближается к 50%, и значительная часть входящих в их состав хозяйств, как уже было отмечено, не проходит официальные процедуры отчетности в качестве производителей комбикормов, а статистика, как правило, ведется по конечной мясной продукции.

«Невидимый» сектор комбикормового комплекса не только постоянно расширяется, но и изменяется. Так, если раньше все его участники пользовались услугами сторонних поставщиков различных комплексных добавок, то сейчас уже есть хозяйства, вырабатывающие их самостоятельно. При этом в случае необходимости запускаются совместные проекты животноводческих хозяйств и иностранных компаний в области научно-технологических разработок. Развитие подобного типа производств, по стечению обстоятельств большей частью составляющих в настоящее время «невидимый» сектор, приводит к общему улучшению качества вырабатываемых комбикормов, так как конечной целью здесь является производство конкурентоспособной продукции. Кроме того, происходит постепенное вытеснение с занятых позиций примитивных кормоцехов, работающих для малых и средних животноводческих хозяйств.

Несмотря на видимые преимущества, у некоторых хозяйств могут возникать и определенные препятствия при создании собственных кормоцехов, среди которых можно выделить: затрудненный доступ к сырьевой базе; отсутствие достаточных мощностей по хранению сырья для производства комбикорма; невозможность приобрести дорогостоящее оборудование; дефицит в комбикормовой отрасли специалистов и кадров низшего звена; смутное представление о перспективах развития собственного предприятия в мясной индустрии; экономическая целесообразность.

Важнейшей закономерностью является также уход с рынка комбикормов большинства независимых ККЗ и КХП. Приоритет же в дальнейшем развитии получают производства, работающие в составе интегрированных холдинговых компаний. Но, говоря о сегодняшнем дне, следует отметить, что многие хозяйства мясного сектора до сих пор хотя бы частично используют промышленные комбикорма, поставляемые независимыми предприятиями. Довольно большая часть производителей мяса (в основном мелкие хозяйства) используют исключительно комбикорма, выработанные независимыми комбикормовыми заводами и комбинатами хлебопродуктов. Так на сегодняшний день выглядит комбикормовый комплекс России.

Константин Кугучин  


 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР