Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

 
  
Чем заменить сахар? (Проблемы сахарозаменителей)
Сахар, сахарный рынок - статьи, заметки, комментарии 29/11/2004

Любовь к сладкому в нас живет с детства.
Сахар, являясь в чистом виде углеводом, как продукт совершенно не нужен организму, потому что кроме калорий не содержит никаких питательных веществ. Необходимые углеводы мы получаем вместе с белками, витаминами и минеральными веществами из зерновых, хлеба, картофеля и т. п.

Сахар имеет одну единственную цель - подсластить нашу жизнь. Расплата же за все сладкосъеденное - кариес и избыточный вес.

Производители же, желая угодить потребителям, т.е. нам с вами, все больше и больше продуктов делают сладкими и очень сладкими. И все же возможно ли чем-то подсластить нашу жизнь без вреда для здоровья?

Не будем же забывать и о больных сахарным диабетом, для кого заменители сахара – необходимое условие питания.

Существуют две разновидности заменителей сахара:

Заменители сахара - вещества на растительной основе, пригодные для больных сахарным диабетом и аналогичны сахару по вкусовым качествам. Наиболее известны следующие:

  • Фруктовый сахар (фруктоза). Он аналогичен обычному сахару по сладости и по вредности для зубов.
  • Сорбит, менее сладок по сравнению с сахарозой (приблизительно наполовину) и используется в конфетах, конфитюрах, фруктовых соках и шоколаде.
  • Ксилит по сладости близок к сахару и не является вредным для зубов, но весьма дорог.

Но нужно отнести к заблуждениям то, что если на этикетке продукта написано «не содержит сахара», то это низкокалорийный продукт. Это означает лишь то, что в продукте использованы заменители сахара. А в них содержится определенное количество калорий.

Ученые из Университета штата Луизиана пришли к выводу, что эпидемия избыточного веса, охватившая население Соединенных Штатов Америки, связана, в том числе, и с использованием в пищевой промышленности заменителей сахара на основе фруктозы, благодаря чему человек получает в течение дня минимум 130 лишних калорий, которые и превращаются в лишние килограммы.

Подслащивающие вещества, в отличие от заменителей сахара, являются искусственными химическими продуктами. Они пригодны для больных диабетом, безвредны для зубов и, как правило, почти не содержат в себе калорий. Но не прекращаются дискуссии специалистов о безвредности для здоровья подслащивающих веществ синтетического производства. Наиболее известны:

  • сахарин, был синтезирован в 1879 году, первые обвинения в адрес этого заменителя прозвучали в 70-ых годах прошлого века. После многочисленных опытов на животных стало ясно, что он провоцирует появление рака. Дискредитированный сахарозаменитель запретили к употреблению в Америке и большинстве европейских стран
    Мы же постоянно сталкиваемся с сахарином, сами того не зная. Один из ингредиентов мороженого, кремов, желатиновых десертов и прочих кондитерских изделий - безликая пищевая добавка Е 954, и есть сахарин.

  • натриевые и калиевые соли цикламовой кислоты, или цикламаты.Медики сразу же объявили его канцерогеном и медленно действующим ядом. Лишь недавно продажа цикламатов была разрешена в Европейском союзе. Однако во Франции, Великобритании и США это вещество до сих пор официально запрещено к производству и употреблению
  • аспартам, является одним из наиболее популярных заменителей. Но специалисты не отрицают вероятных осложнений, связанных с употреблением больших доз и этого сахарозаменителя и не рекомендуют для применения в детском питании.
  • сукралоза, считается самым безопасным заменителем. Это единственный «искусственный сахар», который избежал обвинений в канцерогенности. Но сукралоза дорога и вследствие этого редко используется в пищевой промышленности.

Употребление сахарозаменителей в малых дозах не принесет значительного вреда, но сегодня мы сталкиваемся с ними повсюду. В США в 60% случаев, там, где ранее использовался сахар, на сегодня используются синтетические сахарозаменители. Приближаемся к таким показателям и мы

Проблему замены сахара видят в поиске низкокалорийных подсластителей растительного происхождения, которые не вредны для человеческого организма и отвечают всем современным требованиям.

Будем надеяться, что государство защитит нас в праве на получение полной и достоверной информации о составе покупаемых продуктов

Марина Грачева ISCO-ИКАР www.isco-i.ru


Вы можете связаться с нами в Москве по тел/факс: (095) 232-9007
Либо по интернету
 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР