Сахарный мониторинг
  ГЛАВНАЯ  МОНИТОРИНГ  НОВОСТИ  ПОДПИСКА  ТРЕЙДЕРЫ  АРХИВЫ  КОНТАКТЫ
 Для подписчиков
 Актуальные темы
 Базы данных
 Подписка
 О нас
 Дополнения

 
  
Перспективы российской сахарной индустрии
Выдержка из ежемесячного обзора Monthly Июль 2004

Робкие попытки возрождения свеклосахарной отрасли, начатые ещё в 1999 г., когда начала расти доля свекловичного сахара в товарном предложении, могут быть перечеркнуты в 2004-05 гг. в случае отсутствия решений наболевших проблем. Вопрос, как говаривал классик, архиважный. Судьба сахарной индустрии зависит от  решения по принятию закона о регулировании АПК в 2005-07 гг. Его рассмотрение в первом чтении в Государственной Думе перенесено на осеннюю сессию. У сахарной индустрии ещё есть время быть услышанными.


Примечание: квотный сахар 2004 г. – остатки квоты 2003 г. переработанные и реализованные в 2004 г. Данные по 2004 г. оценочные

На протяжении последних лет наблюдается усиление госрегулирования импорта сахара в Россию. Стратегическая цель «регуляторов» - рост производства свекловичного сахара в России. К сожалению, после пяти лет положительной динамики, в 2004 г. ожидается снижение; по оценке ИКАР с 1,93 до 1,80 млн. тонн.

Ещё более удручающая картина наблюдается в российском семеноводстве сахарной свеклы. Несмотря на оживление в свеклосахарном комплексе России, наблюдаемом с 1999 г., посевные площади под маточной сахарной свеклой непрерывно сокращаются (за 1999-2003 гг. в снижение 1,9 раза).

Хотелось бы напомнить, что с 1 января 2005 г. вступает в силу свободный режим импорта сахара с Молдовой, а с 1 января 2007 г. - с Украиной. Следует ожидать переориентацию сахарного бизнеса этих стран на схему замещения, т.е. весь свекловичный сахар, включая «помощь» новых стран ЕС, будет поставлен беспошлинно в Россию, а внутреннее потребление будет “закрыто” принятием квоты на импорт сахара-сырца с относительно низкими импортными пошлинами. Потенциал экспорта Молдовы может составить 200 тыс. тонн в год, а Украины 2,0-2,5 млн. тонн в год. Таким образом, Россия к 2008-09 гг. может лишиться своей сахарной промышленности.
На этом фоне удивляет отсутствие единой позиции даже по самым крупным вопросам среди членов Союзроссахара. Компании отрасли как в известной басне о Лебеде, Раке и Щуке “дуют каждый в свою дуду”.

На фоне относительно высоких внутренних цен на сахар сокращается ёмкость внутреннего рынка, по расчетам, в 2004 г. – на 100-200 тыс. тонн. Ещё более резко снижается производство, по причине сокращения импорта сахара-сырца. За первые 6 месяцев 2004 г. – в 2 раза, или на 1 268 тыс. тонн по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Если в 2003 г. сахар-сырец в начале года перерабатывало 59 предприятий из 92, в конце июня – 30, то к концу июня 2004 г работало только 17 заводов. При этом действующие заводы работают с высокой недозагрузкой. С конца прошлого года растет задолженность в бюджеты и по зарплате на сахарных заводах. Большинство работников с января находятся в неоплачиваемых отпусках. Отрасль теряет ключевых специалистов. В то же время, импорт белого сахара из/через страны СНГ, включая «серые» и нелегальные поставки, возрос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 185 тыс. тонн, или на 60% и достиг 490 тыс. тонн.

Основные проблемы сахарной индустрии

  • 1. «плавающая пошлина» косвенно регулирует с запозданием в 2 месяца внутреннюю цену на белый сахар. Остальные параметры рынка – стоимость фрахта, динамика запасов, объемы импорта – никак не регламентируются. В результате компании – легитимные импортеры сырца вынуждены играть в «сахарную рулетку» - их бизнес становится чрезвычайно рискованным.

  • 2. свободный импорт «якобы свекловичного» сахара из/через страны СНГ при более выгодных условиях импорта сахара-сырца, сахара белого и сиропов в странах СНГ по сравнению с Россией.

  • 3. серые схемы импорта сахара под иными кодами ТНВЭД отличными от 1701.

  • 4. контрабанда, полупрозрачные границы со странами СНГ и криминал в ряде портов.

  • 5. беспошлинный импорт сахара в рамках свободных экономических зон (СЭЗ) в Калининградской, Магаданской областях.

В итоге, «плавающая пошлина» на импорт сырца в сочетании с сохранением полупрозрачных границ и свободным режимом торговли со странами СНГ привели к хронической убыточности легитимного сырцового бизнеса компаний, который традиционно обеспечивал около 70% всего сахарного бизнеса.

Это обусловило катастрофическое падение капитализации сахарных заводов и компаний–владельцев, и привело к резкому сокращению инвестиций в свеклосахарную отрасль.

В 2004 году, впервые за последние 4 года,. произошло сокращение посевных площадей под сахарную свеклу на 6%, что сопровождалось еще более сильным падением инвестиций в свеклосахарные зоны компаний.

По оценке ИКАР производство свекловичного сахара в 2004/05 г. сократится с 1,93 млн. тонн до 1,74-1,83 млн. тонн. И это несмотря на возросшие цены на белый сахар!

Условия поддержки отечественного производителя

Для увеличения инвестиций в свеклосахарный комплекс и последовательное наращивание производства свекловичного сахара в России необходимо:

  • 1. Обеспечить равные условия работы на рынке, закрытие серого и черного импорта и разрешение проблемы СНГ;

  • 2. Гарантировать уровень минимально возможной цены сахара на внутреннем рынке не менее 450 USD/тонна. Абсолютный уровень можно обсуждать;

  • 3. Принять комплексный режим импорта сахара и всех сахаросодержащих продуктов не менее чем на три года вперед;

  • 4. Ввести количественные ограничения на объём импорта сахара.

О комплексном решении проблем сахарного рынка

Ряд проблем сахарного рынка, связанных со слабой защищенностью российских таможенных границ, не имеет прямого отношения к сахарному режиму, Однако они требуют безотлагательного комплексного решения. Масштаб серого и черного импорта сахара в Россию, включая якобы свекловичный сахар из СНГ, в последние годы неуклонно нарастает. Так, в 2003 г. по таким схемам поставлено порядка 20% потребности России в сахаре.

1. СНГ

Осуществляется беспошлинно импорт свекловичного сахара происходящего из Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Грузии,. Причем, при сохранении текущих политических договоренностей, с 1 января 2005 г. из Молдовы, Азербайджана и Армении, а с 1 января 2007 г. из Украины импорт также может осуществляться беспошлинно. Производство свекловичного сахара ни в одной из указанных стран не покрывает собственного потребления.

Пользуясь неравными с Россией условиями импорта сахара-сырца и сахара белого, страны СНГ экспортируют в Россию, во-первых, собственный свекловичный сахар, во-вторых, свекловичный сахар иного происхождения с сертификатами СТ-1 стран СНГ. А собственное потребление замещается импортом сырцового сахара

Предложения

Необходимо принципиально решить вопрос о статусе Общего рынка сахара: либо все страны принимают АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫЙ РЕЖИМ (в обозримой перспективе - маловероятно), либо все виды сахара исключаются из свободной торговли.

Как минимум, необходимо ограничить импорт в виде квоты в размере среднего за пять лет уровня поставок в РФ, отложить включение сахара в режим свободной торговли с Молдовой, Украиной, Азербайджаном и Арменией, а также изъять его из свободной торговли с Грузией. Весь импорт осуществлять исключительно через систему сертифицированных таможенных складов, не более 3-х.

До принятия решения на государственном уровне, компаниям – под эгидой внешнего арбитра (Союзроссахар, Минсельхоз, авторитетный экспедитор и т.п.) - целесообразно установить режим добровольного самоограничения. Т.е. принять незначительный общий размер и распределение квоты на импорт белого сахара по странам и компаниям и обеспечить контроль выполнения соглашения

На время проведения, объявленного в июне, расследования о нанесении ущерба со стороны импорта белого сахара из СНГ ввести временные защитные меры.

2. Серый импорт

В рамках всех принимаемых режимов импорта сахара-сырца, сахара белого в 1999-2004 г. никогда системно не принимались решения о возможном импорте сахара «под иными кодами ТНВЭД» чем 1701 и возможности беспошлинного импорта сахара и сахаросодержащих продуктов. Речь в первую очередь идёт о так называемой «сиропной» схеме. Коды 1702 и 2106 – временно, до сентября 2004 г. закрыты действующим Постановлением Правительства РФ.

Появилась и новая сиропная схема с якобы «белорусским» свекловичным сиропом, использование которой пока никак не ограничено. Во вторую очередь, необходимо обозначить проблему СЭЗ Калининград и Магадан.

Так, в рамках существующей свободной экономической зоны импорт в Калининградскую обл. осуществляется беспошлинно. Основной поставщик сахара в регион – Польша, а также страны ЕС. Как следствие в регионе сформировался чрезвычайно низкий уровень цен на сахар - менее 300USD/т, что стимулирует различные схемы его поставки «на большую землю»

Предложения

В рамках любых принимаемых режимов импорта сахара необходим системный подход ко всем кодам ТНВЭД, по которым возможен импорт сахара. По всем таким кодам необходимо установить импортную пошлину в пересчете на белый сахар.

Необходим постоянный мониторинг импорта на выявление новых товаров прикрытия со стороны ГТК, Союза сахаропроизводителей и оперативное принятие решений по закрытию подобных схем импорта.

До принятия решения на государственном уровне, компаниям, под эгидой внешнего арбитра (Союзроссахар, Минсельхоз, авторитетный экспедитор и т.п.), целесообразно установить режим добровольного самоограничения – полный отказ от использования серых схем импорта сахара.

Отменить льготный статус СЭЗ при импорте продовольствия.

3. Контрабанда

Полупрозрачные границы со странами СНГ. Ввоз автотранспортом практически ничем не ограничен.

Особенно актуальна проблема на границе с Казахстаном, Украиной, Беларусью, Грузией.

Вторая часть проблемы – криминальный импорт сахара судовыми партиями через порты Дальнего Востока (Находка) и Азовского моря (Таганрог)

Предложения

Необходима постоянная работа таможенных, пограничных, карантинных, сертифицирующих и прочих органов власти по усилению контроля импорта на границах со странами СНГ и в портах.

Усилить контроль происхождения и уплаты соответствующих таможенных платежей при отгрузке любого вида сахара и сиропа, отгружаемых железной дорогой из приграничных регионов России, во-первых, не из регионов производителей сахара, во-вторых, не со станций нахождения сахарных заводов.

Евгений Иванов  ISCO  ИКАР www.isco-i.ru


Вы можете связаться с нами в Москве по тел/факс: (095) 232-9007
Либо по интернету
 
HOME |  МОНИТОРИНГ |  НОВОСТИ   | ПОДПИСКА |  ТРЕЙДЕРЫ |  АРХИВЫ |  КОНТАКТЫ
Dum spiro, spero
ISCO-I    MOSCOW 2004
 
ИКАР